Понедельник, 13.05.2024, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сизотченко Елена Николаевна  

Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

Полезные кнопки

Полезная информация

Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Профилактика ГРИППА
14:26
Профилактика ГРИППА
Памятки по профилактике ОРВИ, гриппа
Что нужно знать о гриппе?
С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. 
Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.
Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:
- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.


Как защитить себя от гриппа?


Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Что делать, если Вы заболели гриппом?
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).


Памятка по профилактике ОРВИ, гриппа для родителей.


Для сохранения здоровья своего ребёнка в период объявленной эпидемии гриппа ВАЖНО:
1. Обеспечить его медицинской маской. Ребёнок носит маску только в коридорах. На уроке, занятиях снимает и укладывает в чистый пакет. Одноразовая медицинская маска непрерывно носится не более 2-х часов.
2. Обеспечить его бактерицидным гелем. Не все детки любят мыть руки, обработать их бактерицидным гелем гораздо быстрее и интереснее.
3. Использовать средства неспецифической профилактики: оксолиновая мазь, арбидол, иные препараты, употреблять в пищу фитонцидосодержащие продукты – лук, чеснок; дома можно прибегать к аромапрофилактике – использовать специальные масла.
4. При посещении школы, детского сада и других общественных мест обязательно носите маску, тем самым Вы покажете пример и обезопасите себя и детей.
5. При посещении школы, детского сада обязательно носите бахилы или сменную обувь. Верхнюю одежду снимайте и сворачивайте в «грязной зоне» (холл, приёмная группы).
6. При появлении симптомов ОРВИ, гриппа незамедлительно обращайтесь к врачу за медицинской помощью. Риск наступления тяжёлых последствий увеличивается, если переносить болезнь «на ногах».

Памятка по профилактике ОРВИ, гриппа для сотрудников.


Для сохранения своего здоровья и здоровья детей в период объявленной эпидемии гриппаВАЖНО: 
1. Снимать верхнюю одежду и обувь в «грязной зоне» (холл).
2. Использовать медицинскую или марлевую маску в коридорах. На уроке, занятиях, в кабинете маска снимается и укладывается в чистый пакет. Одноразовая медицинская маска непрерывно носится не более 2-х часов.
3. Строго соблюдать правила личной гигиены, требования санитарных правил и норм. Использовать бактерицидный гель.
4. Строго соблюдать график проветривания.
5. Использовать средства неспецифической профилактики: оксолиновая мазь, арбидол, иные препараты, употреблять в пищу фитонцидосодержащие продукты – лук, чеснок; дома можно прибегать к аромапрофилактике – использовать специальные масла.
6. Проводить разъяснительную работу с детьми о мерах профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа.
7. При появлении симптомов ОРВИ, гриппа незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Риск наступления тяжёлых последствий увеличивается, если переносить болезнь «на ногах».

Памятка населению по профилактике ОРВИ и гриппом

Основные места распространения инфекции - места массового скопления населения - это пассажирский транспорт, вокзалы, поликлиники, школы, детские сады, торговые центры.
Источником инфекции при гриппе является больной человек. Передача вируса осуществляется через воздух при разговоре, кашле, чихании. Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Чем выше концентрация вируса в помещении, тем больше шансов заразиться.
Размножается вирус в верхних дыхательных путях и уже через 24-48 часов у заболевшего отмечаются катаральные явления. С момента появления первых клинических симптомов больной остается заразным в среднем 5 дней. Нередко больные люди продолжают работать, пользуются общественным транспортом, являясь при этом источником инфекции.
Подвержены заболеванию люди всех возрастов, но особенно дети, лица пожилого возраста и те, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями.
Заболевание сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, слезотечением, появлением головных и мышечных болей, но самое опасное - это осложнения (обострения сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельным исходам).
При заболевании необходимо соблюдать постельный режим и сразу вызвать врача. Это позволит своевременно начать лечение и избежать осложнений. Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях - в отдельной комнате. Помещение нужно регулярно проветривать, предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоев. Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38 градусов, т.к. это своеобразная защита организма от микробов - при такой температуре они быстрее погибают. Не помешает обильное питье, особенно щелочное (молоко, крупяные отвары, минеральная вода).
В борьбе с гриппом решающее значение имеет вакцинация, поскольку она не только резко снижает уровень заболеваемости, но и значительно смягчает течение инфекции, предупреждает возникновение тяжелых осложнений и смертельных исходов.
Прививку против гриппа лучше проводить осенью, перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет до начала эпидемии. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям 1-1,5 месяцев.
Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, его хватает на один год.
В настоящее время населению предлагается широкий ассортимент вакцин, которые зарегистрированы в России, безопасны, высоко эффективны и соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения: «Гриппол», «Флюарикс», «Бегривак», «Инфлювак», «Ваксигрипп».
Однако против других вирусов (их около 300 видов), вызывающих острые респираторные инфекции, вакцин нет. В этом случае основное значение приобретают средства неспецифической защиты.

Для профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ рекомендуется использовать следующие средства неспецифической защиты:
1. Препараты, которые препятствуют внедрению вируса в организм (оксолиновая мазь) и его размножению (ремантадин, лавомакс, амиксин, арбидол; гриппферон, интерферон и др.). Использовать препараты необходимо в соответствии с инструкцией по их применению.
2. Препараты, растительного происхождения, повышающие защитные силы организма (иммуностимуляторы): экстракт элеутерококка, настойка аралии, женьшеня;
3. Витаминизация пищи в организованных коллективах;
4. Индивидуальное применение поливитаминов.
5. Использование средств народной медицины: природные фитонциды (вдыхание паров воздуха, содержащих эфирные масла разрезанного лука и чеснока, аптечные масла эвкалипта, сосны и ели); прием потогонных и витаминных растительных средств (настой липы, крапивы, мед, малина и др.). 6. Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: каждый раз, после возвращения с улицы или из мест массового скопления населения, тщательно мыть руки и лицо с мылом под проточной водой, промывая при этом носовые ходы и прополаскивая горло. Чаще проветривать жилые и рабочие помещения.
При этом не следует забывать о здоровом образе жизни, который способствует укреплению организма и противостоянию инфекциям: необходимо чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, отказаться от курения, алкоголя, больше употреблять в пищу свежих овощей, фруктов, соков и витаминизированных напитков, не допускать переохлаждения.
Просмотров: 1231 | Добавил: силена | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Мои публикации в социальной сети работников образования nsportal.ru

Воспитательная работаМатериалы МОРусский языкСценарии праздниковЧтениеРазноеМатериалы для родителей
                          

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz